TINJAUAN KEMBALI DISAIN SIPHON BARU CIBEET DI BTB 23/ PENGGANTIAN BARREL SIPHON BETON KE PIPA HDPE (Revised Design for New Cibeet Siphon at BTb.23/Replacement of The Reinforced Concrete Siphon Barrel Structure to HDPE Pipe) - Indra Budi, Welli Juli Putra Gea, dan Silviati (Fakultas Teknik Universitas Borobudur, 2018)
Pengerjaan konstruksi beton bertulang barrel siphon yang memotong sungai sudah jelas dikerjakan di bawah elevasi dasar sungai. Sementara ketentuan pelaksanaan tidak diperkenankan menghambat aliran sungai, karena sungai tersebut adalah saluran transmisi untuk memasok air baku di berbagai kebutuhan. Dan pada lokasi tersebut sangat rapat dengan pemukiman. Dasar pemikiran untuk menggagas metode kerja dalam melaksanakan pekerjaan ini selalu dimulai dari bawah elevasi dasar sungai. Hal ini dilakukan berulang-ulang untuk menemukan metode kerja yang ideal. Tenyata menemukan kebuntuan. Untuk mengatasi kebuntuan tersebut maka hal pertama yang harus berubah adalah dasar pemikirannya. Sehingga tidak lagi memulai pekerjaan ini dari bawah elevasi dasar sungai. Tetapi dari permukaan air ke elevasi dasar sungai dengan memadukan hukum alam yang dirumuskan Archimedes. Perubahan ini juga merubah material serta penampang konstruksi barrel siphon. Tetapi konsekwensinya perubahan penampang tersebut harus dapat mengalirkan debit rencana Qrencana=13,50 m³/det serta memastikan metode kerja aman. Debit air yang dapat dialirkan oleh penampang barrel siphon setelah perubahan Qtotal=14,7779 m³/det. Pengontrolan metode kerja juga aman. Sehingga peninjauan kembali design awal siphon ke design yang baru layak. Kata kunci : siphon, barrel, debit, metode kerja