KAJIAN LALU LINTAS AKIBAT TERMINAL BAYANGAN DI SEKITAR U-TURN & PERSIMPANGAN JALAN TB. SIMATUPANG - PASAR REBO, JAKARTA – TIMUR - Billy Pongoh, Tri Sunarto, dan Anton Pramonohadi (Fakultas Teknik Universitas Borobudur, 2018)
Banyaknya penumpang yang tidak mengikuti aturan naik Bus di Terminal Kampung Rambutan dan lebih memilih untuk naik Bus di sekitar U-Turn Jalan TB. Simatupang Pasar Rebo, sehingga menyebabkan U-Turn Jalan TB. Simatupang mengalami permasalahan kemacetan. Alasan utama calon penumpang naik di sekitar U-Turn adalah untuk lebih menghemat waktu dari pada harus naik ke Terminal. Saat ini di sekitar U-Turn tersebut bisa di katakan telah menjadi terminal bayangan.Dalam skripsi ini dilakukan analisis untuk mengetahui permasalahan yang terjadi dengan melakukan analisis kinerja jalan dari data volume lalu lintas dan hambatan samping, ditinjau berdasarkan kecepatan arus bebas, kapasitas jalan, drajat kejenuhan, kecepatan dan tingkat pelayanan jalan. Selain itu dilakukan analisis panjang antrian di sekitar U-Turn Jalan TB. Simatupang Pasar Rebo.Dari analisis diketahui bahwa tingkat pelayanan jalan dan lebar efektif jalan mempunyai pengaruh besar terhadap kemacetan. Solusi pertama dengan manajemen lalu lintas diharapkan akan dapat meningkatkan pelayanan jalan ke arah Pasar Rebo maupun kinerja Terminal Kampung RambutanKata kunci : Penumpang, Bus, U-Turn, Permasalahan Lalu Lintas, Analisis Kinerja Jalan, Analisis Panjang Antrian, Solusi, Tingkat Pelayanan Jalan