KAJIAN KEBIJAKAN RUMAH KHUSUS SEBAGAI UPAYA PEMENUHAN KEBUTUHAN PERUMAHAN - Mita Novitawaty (Fakultas Teknik Universitas Borobudur, 2018)
Kebutuhan akan perumahan terus meningkat sejalan dengan peningkatan jumlah penduduk. Sementara kemampuan ekonomi masyarakat kurang mengalami peningkatan, sehingga terdapat keterbatasan dalam memenuhi kebutuhan perumahan. Guna memenuhi kebutuhan rumah yang layak bagi masyarakat berkemampuan terbatas peran Negara yang membantu warganya menjadi sangat penting. Bantuan dapat diberikan dalam berbagai bentuk, diantaranya: Penyediaan rumah layak yang dimanfaatkan dengan biaya yang minimal; Pemberian bantuan pembiayaan dalam penyediaan rumah murah atau bahkan tanpa biaya bagi masyarakat tertentu; Pemberian bantuan bagi rehabilitasi perumahan dan lingkungannya. Berbagai bentuk bantuan tersebut juga dapat diberikan oleh berbagai pihak, diantaranya : Pemerintah Pusat; Pemerintah Daerah; Bantuan dari Negara lain; Swasta dan masyarakat luas. Untuk itu diperlukan kajian yang mengulas berbagai kebijakan agar program pembangunan rumah khusus tidak salah sasaran.Kata Kunci : rumah khusus