FENOMENA BUDAYA POP DALAM RUANG PUBLIK KOTA YOGYAKARTA - Laksmi Widyawati (Fakultas Teknik Universitas Borobudur, 2019)
Budaya Popular adalah budaya yang secara sengaja diciptakan oleh mediamassa, dengan cara media massa menyampaikan segala sesuatu terkait budaya apayang akan dimunculkan untuk diadopsi atau dikonsumsi oleh masyarakat. Budayapop menarik untuk dikaji, karena berbeda dengan budaya luhur yang sudah ada turuntemurun. Budaya pop awalnya terlihat sebagai fenomena hiburan populer budayabiasa, namun ternyata mampu menunjukkan “keluarbiasaan”nya dan menjadi viral.Dalam hal ini saya akan mengupas masalah budaya pop itu sendiri dikaitkan denganfasilitas ruang publik dalam kehidupan perkotaan.Ruang publik kota pada dasarnya merupakan ruang yang terbentuk karenakebutuhan manusia untuk berkumpul, tanpa perbedaan. Dalam perkembangan kotaYogyakarta, ruang publik kota berkembang terutama di sekitar pusat kota. Fungsiruang publik bukan sekadar penghijauan saja, tetapi bisa menjadi media menjalinharmonisasi antar kelompok masyarakat. Ruang publik bisa diisi dengan seni budayayang tidak perlu diorganisasi secara besar-besaran tetapi membiarkan kelompokmasyarakat berkreasi dengan seninya sendiri.Tulisan ini merupakan hasil pengamatan/studi terhadap prilaku budaya yangdiekspresikan oleh masyarakat kota pada suatu ruang publik kota yaitu jenis hiburantari maupun musik pada ruang publik kota Yogyakarta. “Beksan” atau tariantradisional yang ditampilkan anak-anak muda di Titik Nol dan Maliororo menjadiflashmob dan viral, membuat gerakan masyarakat ingin belajar menari tradisional.Selain itu, ada juga hiburan yang sudah berlangsung bertahun tahun di beberaparuang publik Kota Yogyakarta seperti di Taman Budaya Yogyakarta . Kota pusakadengan karakter kota yang unik menarik untuk dijadikan obyek studi.Kata Kunci: budaya pop, ruang publik kota, titik nol kilometer Yogyakarta, PasarKangen, Flash mob