KINERJA EVALUASI SIMPANG JALAN RAYA CISOKA – JALAN MEGU CISOKA – JALAN RAYA TIGARAKSA CISOKA - Ayu Widianny Haryanto, Anton Pramonohadi dan Wahyu Inggar Fipiana (Fakultas Teknik Universitas Borobudur, 2019)
Simpang merupakan bagian jaringan jalan yang sulit dihindari, sebab simpangmerupakan tempat bertemu dan berganti arah lalu lintas dari dua jalan atau lebih.Terjadinya Permasalahan lalu lintas lainnya yaitu meningkatnya volume kendaraan padadaerah persimpangan akan mempengaruhi kapasitas persimpangan sehingga tingkatkinerja lalu lintas persimpangan tersebut akan menurun, dan bagi pengguna lalu lintasakan menimbulkan kerugian seperti biaya dan waktu perjalanan.Penulis bermaksud untuk melakukan evaluasi kinerja simpang Jalan Raya Cisoka– Jalan Megu Cisoka – Jalan Raya Tigaraksa Cisoka yang pola pengauran lalu lintas dipersimpangan tersebut belum optimal, terlihat dengan gejala : Arus lalu lintas padapersimpangan ini cukup padat,faktor disiplin dari pemakai jalan yang agresif, banyaknyatruk bermuatan pasir yg berjalan lambat sehingga menimbulkan antrian kendaraan cukuppanjang yang mengakibatkan adanya kemacetan pada persimpangan yang sangatberpengaruh pada kondisi lalu lintas terutama pada jam – jam tertentu yang tergolongaktivitas pemakai jalan sangat tinggi yaitu pada pagi hari, siang hari, dan pada sore hari.Kemudian adanya Cisoka Square, Ruko – Ruko yang menjadi pusat bisnis, dan PasarCisoka di sepanjang jalan tersebut yang memberikan pengaruh besar terhadapkemacetan arus lalu lintas. Melihat hal – hal tersebut diatas maka perlu dilakukanevaluasi kinerja simpang Jalan Raya Cisoka – Jalan Megu Cisoka – Jalan RayaTigaraksa Cisoka.Kata kunci : Evaluasi Kinerja Simpang Jalan