ANALISIS PERUBAHAN POLA PERILAKU DAN ALIH FUNGSI BANGUNAN KOMERSIAL MENJADI LAHAN PARKIR DI STASIUN BEKASI (Studi Kasus : Jalan Perjuangan Bekasi ) - Nova Puspita Anggraini (Fakultas Teknik Universitas Borobudur, 2020)
Seiring berkembangnya jumlah penduduk di Bekasi dengan berbagai macam kegiatan antara lain bersekolah, bekerja berbisnis, dan berdagang, membuat masyarakat disekitar memerlukan kendaraan. Adapun beberapa masyarakat di Bekasi yang memilih alternatif lain dengan menggunakan sarana yang telah tersedia yaitu KRL (Kereta Rel Listrik) Commuter line di Stasiun daerah Jalan Pusdiklat Raya No.7, Marga Mulya, Bekasi Utara Kota Bekasi Jawa Barat. Di karenakan masyarakat Kota Bekasi banyak yang bekerja di sekitar Jabodetabek,Sehingga masyarakat yang memiliki kendaraan menitipkannya ke fasilitas parkir yang telah di sediakan pihak Stasiun Bekasi.Tidak terkecuali masyarakat yang menitipkan kendaraannya di luar dari Stasiun Bekasi yaitu di jasa penitipan motor yang berada di sekitar area Stasiun, keadaan itu dimanfaatkan oleh masyarakat khususnya di Jalan Perjuangan Bekasi banyaknya bangunan yang berubah fungsi menjadi lahan parkir, yang semulanya bangunan komersial. Kata Kunci: Alih Fungsi Bangunan, Komersial Menjadi Lahan Parkir, Stasiun Bekasi, Perubahan Pola Perilaku, Penitipan Motor