Analisis Beban Kerja Mental Pada Mahasiswa Terhadap Perkuliahan Offline dan Online Menggunakan Metode Modified Cooper Harper Scale - Shania Farhah; Aprillia Tri Purwandari (Fakultas Teknik Universitas Borobudur, 2020)
Demi mengurangi rantai penyebaran virus COVID 19 Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia mengeluarkan Surat Edaran Nomor 4 Tahun 2020 Tentang Pelaksanaan Kebijakan Pendidikan Dalam Masa Darurat Penyebaran COVID, dalam Surat Edaran tersebut dijelaskan bahwa proses belajar dilaksanakan di rumah melalui pembelajaran daring/jarak jauh. Maka dari itu Universitas Al-Azhar Indonesia pun ikut melaksanakan perkuliahan secara jarak jauh, sehingga mahasiswa perlu beradaptasi dengan proses perkuliahan secara daring karena memiliki perbedaan dengan perkuliahan secara offline. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan metode Modified Cooper Harper Scale (MCH) kegiatan mahasiswa mendengarkan penjelasan dosen, mahasiswa mencatat penjelasan dosen dan mahasiswa mengerjakan tugas merupakan kegiatan dengan kategori overload pada perkuliahan offline dan online, perkuliahan offline dan online memiliki perbedaan signifikan yang berarti tolak H0. Serta didapatkan perbaikan berdasarkan metode FMEA untuk mengurangi resiko pada perkuliahan offline dan online dengan kategori overload. Keywords : mental workload, modified cooper harper scale, failure mode and effect analysis.