IDENTIFIKASI SISTEM DRAINASE PERUMAHAN SERANG CITY RESIDENCE - Silviati Silviati; Herindiyati Herindiyati; Hartanto Hadiprasetio; Eko Suwanto (Fakultas Teknik Universitas Borobudur, 2020)
Pada kecamatan Taktakan kota Serang akan direncanakan sebuah Perumahan yang bernama Perumahan Serang City Residence seluas 14 Ha dengan total jumlah unit rumah 640 unit dan jumlah penduduk 2.560 jiwa. Awalnya daerah ini hanya sebuah rawa yang sudah diolah oleh penduduk setempat menjadi sebuah sawah karena adanya perubahan tata guna lahan kini akan berubah menjadi Kawasan perumahan. Penulisan ini bertujuan untuk meninjau kembali sistem saluran drainase dan bentuk saluran drainase agar dapat mengalirkan limpasan air yang terjadi di permukaan secara gravitasi. Metode Analisa yang digunakan yaitu metode rasional. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder kemudian dianalisis berdasarkan analisis hidrologi. Dalam hasil Analisa nilai curah hujan yang digunakan untuk perhitungan intensitas curah hujan adalah nilai curah hujan Ditribusi Log Person III periode ulang 10 tahun. Waktu konsentrasi ditentukan dengan persamaan Kirpich. Untuk intensitas curah hujan digunakan rumus Mononobe dan untuk mencari debit saluran menggunakan metode Rasional. Jenis-jenis saluran yang terdapat pada perumahan Serang City Residence adalah: Saluran Primer, Saluran Sekunder dan Saluran Tersier. Pada Kawasan perumahan Serang City Residence juga terdapat sungai alami yang mengalir sebagai sumber arah aliran pembuangan air bersih dan air kotor untuk penduduk perumahan Serang City Residence sehingga dapat dipastikan dapat mendistibusikan aliran air yang terdapat di perumahan Serang City Residence.Kata kunci : sistem drainase