EFISIENSI BIAYA DAN WAKTU PENGGUNAAN BETON PRACETAK DI PROYEK PEMBANGUNAN LIVING PLAZA – BEKASI - Dian Admilhusia (Fakultas Teknik Universitas Borobudur, 2020)
Kebutuhan aset dalam ekspansi bisnis dilakukan oleh usaha ritel untuk menunjang bidangusahanya. Salah satunya pembangunan gedung yang dibangun tepat waktu atau lebih cepat,kuat, kokoh serta biaya yang ekonomis. Salah satu alternatif yaitu merekayasa struktur daripelaksanaan konvensional diganti dengan pracetak (precast). perhitungan biaya betonkonvensional sebesar Rp. 9.000.525.686,-terdiri dari besi, bekisting dan beton dengan durasidan jumlah tenaga kerja yaitu 264 orang dan waktu 223.06 hari, penggunaan beton pracetakmemiliki efisiensi biaya sebesar Rp.524.463.091,39,- atau 5,83%; dan efisiensi waktu sebesar21,20 hari atau 9.50% serta efisiensi jumlah tenaga kerja berjumlah 63 orang atau 23,86%Kata Kunci : pracetak, efisiensi, biaya, waktu