PENERAPAN MANAJEMEN PROYEK UNTUK PEMBANGUNAN KILANG MINYAK DENGAN MENGGUNAKAN METODE PERT( PROGRAM EVALUATION AND REVIEW TECHNIQUE ) DI PT XYZ - Anjas Ahmad; Meilan Agustin; Anita Khairunnisa (Fakultas Teknik Universitas Borobudur, 2021)
Penulisan laporan ini menggunakan metode PERT (Program Evaluation and ReviewTechnique). Penelitian ini dilakukan pada PT. XYZ dengan tujuan untuk menganalisispenjadwalan proyek rifenery oil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisisurutan aktifitas proyek pembangunan rifenery oil dan untuk menganalisis aktivitas kritisyang terdapat pada proyek rifenery oil. Hasil uji probabilitas waktu penyelesaian proyekdari kegitan kritis didapat terbagi menjadi tiga yaitu waku optimis ( -8,42 ) denganpersentase probabilitas 0%, waktu paling mungkin ( 0,00 ) dengan persentase probabilitas50% dan waktu pesimis ( 8.42 ) dengan persentase probabilitas 100% artinya penyelesainproyek berada diwaktu pesimis dengan target penyelesaian 328 hari. Agar tidak terganggujalannya proyek dibutuhkan perancangan mutu dalam pemesanan material ke vendor.Pengadaan material tersendiri yang dibawahi langsung oleh seorang procuretmentmanager membagi pembagian tugas seperti purchasing, expediting, traffic untukmelakukan pengawasan terhadap material mulai dari pembelian, pemantauan produksidan penanganan material sampai dilokasi. Dalam hal K3 Bagi para pekerja proyekdiberikan pelatihan kerja dan memperkenalkan fungsi-fungsi APD karena K3 sangatdiutamakan untuk keberlangsungan proyek dan pekerja.Keywords : Network Planning, PERT, Perancangan Mutu EPC, K3