PERKEMBANGAN DESAIN KANTOR E-COMMERCE MODERN DI INDONESIA (Studi Kasus : PT Shopee International Indonesia, Jakarta Office) - Aryani Widyakusuma (Fakultas Teknik Universitas Borobudur, 2021)
Industri e-commerce di seluruh dunia telah mengubah wajah model bisnis retail yangsebelumnya bertitik berat pada offline store atau toko yang berwujud. Imbas teknologiyang semakin hebat membuat masyarakat masa kini lebih memilih kepraktisan berbelanjasecara digital. Serbuan model bisnis ini juga melanda Indonesia, baik dari para pemainlokal maupun internasional. Salah satu e-commerce berkelas internasional yang bermaindi pasar Indonesia, dan berkomitmen dengan membuka kantor baru di Jakarta adalahShopee. Seperti layaknya kantor internasional, Shopee Jakarta Office menawarkansebuah konsep desain yang menonjol, bukan hanya dari sisi warna dan bahan, tetapi jugalewat implementasi yang sangat baik dalam pengerjaannya Terdapat dua keinginan yangdisampaikan pihak PT Shopee International Indonesia kepada tim desain pada proyek ini.Pertama adalah bagi para staf dan karyawan, kantor ini diharapkan dapat menstimulasiproduktivitas dan kreativitas pegawai, selain juga untuk mendorong kerja sama danbudaya keterbukaan antar departemen, mengefisiensikan komunikasi antar tim,meningkatkan kepuasan kerja, dan untuk mendukung kebutuhan sosial dan ruang hiburanbagi semua. Kedua, bagi para tamu dan pengunjung, kantor ini dimaksudkan untuk dapatperhatian dari mereka sebagai sebuah simbol pencapaian bisnis dan nilai-nilai utamaShopee. Untuk itu, Starmedia Indonesia selaku tim desain interior bersama ProfindoKarya Utama selaku kontraktor interior menerjemahkannya melalui konsep desain yangsejalan dengan acuan Shopee, yakni vibrant, cerah, didekorasi dengan baik tanpa terlaluflashy, dan approachable. Keindahan desainnya dapat dirasakan pada main lobby dilantai 30 dan giant townhall area di lantai 31.Kata kunci : perancangan, kantor, modern, ecommerce