PENGARUH GAYA HIDUP MASYARAKAT MODERN DI JAKARTA TERHADAP KONSEP DESAIN DARI JENIS HUNIAN SOHO (SMALL OFFICE HOME OFFICE) - Aryani Widyakusuma (Fakultas Teknik Universitas Borobudur, 2021)
Pada beberapa tahun belakangan ini, penggunaan istilah small office home office(SOHO) mulai populer, terutama bagi pebisnis usaha rintisan (startup). SOHO dipilih karenaterbukti efisien meminimalkan pengeluaran. Konsep SOHO serupa dengan apartemen dimana biaya seperti perawatan, keamanan, dan lainnya jadi satu paket di awal. Selain itu,konsepnya yang berupa hunian juga memungkinkan tidak ada tagihan tambahan bilabekerja overtime seperti ditemui di kantor sewa atau co-working space. Lalu, pemilik puntidak memerlukan lagi biaya transportasi karena kantor kini berada dalam satu hunian.Pada prinsipnya konsep SOHO merupakan rumah toko (ruko) yang dibangun secaravertikal layaknya sebuah apartemen. Namun, seiring waktu konsep SOHO kini dapatdiaplikasikan ke ruang kecil seperti apartemen studio. Konsepnya adalah sebuah kamarstudio yang memiliki ruang kerja. Penerapan apartemen studio menjadi SOHO bukanlahasal-asalan. Apalagi, usaha rintisan paling tidak memerlukan lima sampai lebih karyawanuntuk bekerja di dalam satu ruangan. Usaha rintisan idealnya memiliki enam anggota inti ditahap akhir. Meski, pada tahap awal jumlahnya bisa disesuaikan dengan model organisasiyang dibutuhkan. Untuk itu, pebisnis startup harus memerhatikan dengan cermat desainruangan yang kecil untuk menjaga kenyamanan dan meningkatkan produktivitas pekerja.Studi yang dilakukan peneliti dari Cornell University, Alan Hedge, mendapati lingkunganyang nyaman dapat membuat pekerja lebih bahagia sehingga meningkatkan produktivitas.Oleh sebab itu, pebisnis startup perlu pintar dalam mendesain apartemen studio agarpengeluaran untuk kantornya dapat tetap dalam kategori efisien dan pekerjaan parakaryawaannya tetap optimal.Kata kunci : apartemen, coworking space, rumah toko