PERANCANGAN PUSAT KEBUDAYAAN BETAWI DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR TROPIS DI JAKARTA - Sri Widodo; Herindiyati Herindiyati (Fakultas Teknik Universitas Borobudur, 2021)
Kebudayaan Betawi merupakan salah satu kekayaan masyarakat Indonesia, dimanaperkembangannya memerlukan ruang bagi pengaktualisasiannya. Jakarta menjadi ruangyang tepat bagi perkembangan kebudayaan ini. Untuk itu dorongan bagi pengembanganwadah bagi kegiatan berkebudayaan Betawi ini menjadi sangat penting. Jakarta sebagaiibu kota negara Indonesia merupakan pusat dari segala aktivitas masyarakat yang beragamsuku, yang sekaligus menjadi kota yang tepat bagi kebudayaan Betawi mengingat kotaJakarta yang berpenduduk mayoritas masyarakat Betawi. Upaya menampilkan GedungPusat Kebudayaan Betawi yang menarik dan selaras dengan iklim tropis menjadipertimbangan dalam menetapkan pendekatan arsitektur tropis. Tujuannya adalahMenyusun, merangcang/ menciptakan konsep perencanaan pembangunan gedung PusatKebudayaan Betawi berpendekatan arsitektur tropis di Jakarta yang dapat menjadi ikonkota Jakarta. Metode yang digunakan pertama mengumpulkan data terkait Gedung PusatKebudayaan Betawi dan pendekatan arsitektur tropis yang kemudian di analisis untukmemperoleh konsep perancangan yang optimal. Berdasarkan proses tersebut terangkumkonsep perencanaan dan perancangan yang meliputi program ruang, konsep bangunan,konsep akustik dan pencahayaan, konsep lokasi dan tapak, konsep bentuk dan susunanmasa, serta konsep penampilan bangunan. Selanjutnya terciptalah rencana bangunanPusat Kebudayaan Betawi Dengan Pendekatan Arsitektur Tropis. di Jakarta.Kata Kunci : Perancangan Gedung, Pusat Kebudayaan Betawi, Tropis