IDENTIFIKASI SYSTEM DRAINASE PERUMAHAN (Studi Kasus : Perumahan Galuh Mas Kerawang Barat, Jawa Barat) - Silviati Silviati; Anis Amarwati; Herindiyati Herindiyati; Mita Novitawaty; Ahmad Arifin; Bimo Priambudi (Fakultas Teknik Universitas Borobudur, 2021)
Karawang merupakan salah satu kota besar di Jawa Barat dengan berbagai macamaktifitas yang dilakukan oleh banyak orang, memicu Karawang lebih tepatnya di Galuh Mas- Teluk Jambe Timur telah berkembang pesat, menjadi sebuah perumahan yangmenunjukan bahwa dikawasan tersebut telah beralih fungsi atau terjadi perubahan tataguna lahan. Salah satunya adalah untuk kawasan perumahan, perumahan atau tempattinggal merupakan salah satu kebutuhan pokok bagi setiap orang, maka untuk menjaminkesehatan dan kenyamanan penduduknya harus didukung adanya sanitasi yang memadai,misalnya saluran drainase. Penulisan penelitian ini bertujuan untuk meninjau kembalisistem saluran drainase dan bentuk saluran drainase yang berada di Galuh Mas - TelukJambe Timur yang terus berkembang agar dapat mengalirkan limpasan air permukaansecara gravitasi dengan aman ke badan air yang ada disekitar permukiman. Metodeanalisa yang digunakan adalah Metode Rasional. Data yang digunakan adalah data primerdan sekunder yang kemudian dianalisis berdasarkan analisis hidrologi. Analisa frekwensicurah hujan periode ulang 10 tahun dengan Metode Gumbell dan Log Pearson type III,menghitung intesitas curah hujan dengan rumus Mononobe, menghitung waktu konsentrasidengan rumus Kiprich , dan menghitung debit saluran dengan metode Rasional. Jenis –jenis saluran yang ada adalah saluran tersier, sekunder dan saluran primer dan padakawasan Galuh Mas mengalir sungai alami sebagai badan air penerima air buangan darikawasan tersebut.Kata kunci : Sistem Drainase