TINJAUAN PUSAT PERBELANJAAN DI KOTA JAKARTA DARI BERBAGAI ASPEK ARSITEKTUR - Fauzi Fauzi; Herindiyati Herindiyati (Fakultas Teknik Universitas Borobudur, 2022)
Pusat perbelanjaan telah berkembang menjadi tempat yang tidak sekedar untukberbelanja kebutuhan sehari-hari, namun menjadi tempat berekreasi bagi seluruhkeluarga. Kota Jakarta menjadi kota yang sangat menarik bagi pengusaha untukmengembangkan pusat perbelanjaan, mengingat kota Jakarta yang luas dan padatpenduduknya. Selain itu masyarakat Jakarta juga dikenal memiliki kecenderungan gayahidup konsumtif dan telah memiliki ketergantungan pada kegiatan rekreasi sebagaiaktivitas rutin penghilang stres. Hal tersebut yang menjadi dasar penulis membuattinjauan terhadap pusat perbelanjaan yang berkembang di kota Jakarta. Aspek Arsitekturyang ditinjau pada pusat perbelanjaan ini adalah sejarah perkembangannya, jenis-jenisyang berkembang, pola system sirkulasinya, serta contoh pusat perbelanjaan yang telahberkembang di kota Jakarta. Dimana tidak dapat dipungkiri bahwa perkembangan pusatperbelanjaan di ibukota menjadi rujukan bagi kota lain di Indonesia dalam memenuhikebutuhan masyarakatnya.Kata Kunci : Pusat Perbelanjaan, Mall, Arsitektur, kota Jakarta.