TINJAUAN PUSAT KEBUDAYAAN DAN PENDEKATAN ARSITEKTUR REGIONALISME BAGI PERTIMBANGAN PERENCANAAN - Aji Santoso; Rahayu Triko Herawati; Mita Novitawaty (Fakultas Teknik Universitas Borobudur, 2022)
Pusat kebudayaan merupakan wadah yang dapat menampung kegiatan untuk mempelajariatau menambah minat masyarakat luas terkait kebudayaan. Terdegradasinya kebudayaan diberbagai daerah di Indonesia di tengarai diakibatkan kurangnya wadah untuk mengenal danmempelajari suatu kebudayaan. Untuk itu diperlukan tinjauan terkait pusat kebudayaan.Sedangkan pendekatan arsitektur regionalisme dinilai sangat tepat sebagai pendekatanarsitektur yang diterapkan pada bangunan pusat kebudayaan. Kajian ini dipersiapkan sebagaidasar perancangan bangunan Pusat Kebudayaan yang dipersiapkan di berbagai wilayah diIndonesia.Kata Kunci : Pusat Perbelanjaan, Mall, Arsitektur, kota Jakarta.