ANALISA KELAYAKAN JALAN SENTRA PRIMER TERMINAL TERPADU PULO GEBANG JAKARTA TIMUR - Agus Kurniawan; Andry Andry; Anton Pramonohadi; Anis Amarwati (Fakultas Teknik Universitas Borobudur, 2022)
Pada era globalisasi di masa sekarang ini penambahan kendaraan bermotor sangatpesat terutama di DKI Jakarta, sehingga sering terjadi kemacetan dimana – mana. Faktorpenyebab utamanya adalah lebar jalan dengan volume kendaraan yang ada tidakseimbang. Metode penelitian dilakukan dengan melakukan survai lapangan danpengumpulan data primer serta data sekunder sebagai acuan dalam perhitunga. Apakahjalan sentra primer masih layak untuk 5 tahun yang akan datang atau memerlukanperbaikan, oleh sebab itu penulis menceritakan alternative penanggulangan kemacetan diJalan Sentra Primer Terminal Terpadu Pulo Gebang Jakarta Timur. 1. Alternatif PerbaikanSimpang: Dari hasil analisa, untuk menentukan alternatif pilihan pada perbaikan simpangmengacu pada hasil tingkat kejenuhan (DS) dan tingkat pelayanan (LoS). Dari hasilkondisi simpang saat saturated dengan nilai dari DS lebih dari 0,75 (Standar MKJI). 2.Penambahan Lajur : Analisa penambahan lajur pada simpang, bisa dilakukan saat nilaidari derajat kejenuhan (DS) > 0,75 memerlukan pelebaran jalan pada tahun 2028.Penambahan lajur diharapakan bisa mengatasi masalah kepadatan yang terjadi denganrencana kapasitas simpang yang akan datang (5 tahun), melihat dari pertumbuhan lalulintas berdasarkan Growth Rate berdasarkan peride jam puncak.Kata kunci : Evaluasi Kinerja Simpang Jalan