Usulan Penjadwalan Produksi Menggunakan Metode Algoritma Tabu Search dan Ant Colony Optimization Untuk Meminimasi Makespan di PT. Raja Ampat Indotim - Andika Prima Putra; Zeny Fatimah Hunusalela (Fakultas Teknik Universitas Borobudur, 2022)
Pentingnya penjadwalan produksi untuk mendapatkan waktu penyelesaian pekerjaan yang optimal, yaitu waktu yang dibutuhkan secara wajar oleh pekerja normal untuk menyelesaikan suatu pekerjaan yang dijalankan dalam sistem kerja terbaik. Terdapat suatu permasalahan yang sering terjadi pada PT. Raja Ampat Indotim seperti nilai makespan perusahaan terlalu tinggi pada pembuatan mesin parutan kelapa, pelet lokal dan pemipil jagung dengan nilai makespan sebesar 757,97 menit. Sehingga menyebabkan terlambatnya target pemesanan produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari alternatif penjadwalan terbaik untuk menggurangi makespan selama proses produksi, sehingga dalam sehari didapatkan waktu proses yang lebih optimal. Metode yang digunakan Algoritma Tabu Search (TS) dan Algoritma Ant Colony Optimization (ACO). Hasil penelitian yang didapatkan dari metode yang digunakan yaitu metode Algoritma Tabu Search pada job 3-1-2 dengan nilai makespan sebesar 621,11 menit. Kemudian metode Algoritma Ant Colony Optimization didapatkan hasil pada job 3-1-2 dengan total makespan terendah yaitu 683,27 menit. Dengan demikian perusahaan dapat menggunakan penjadwalan produksi menggunakan metode Algoritma Tabu Search guna untuk mengatasi target keterlambatan produk pada penjadwalan produksinya.