Pengelolaan laboratorium Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 11 Bengkulu Utara: Pengelolaan laboratorium Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 11 Bengkulu Utara - Apriza Fitriani; Desilia Safitri (Universitas Islam Riau (UIR) Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan laboratorium IPA yang meliputi (1) desain layout laboratorium (2) fasilitas penunjang fisik, fasilitas penunjang lingkungan, fasilitas penunjang keamanan (3) ragam kebutuhan laboratorium dan ukuran laboratorium (4) penyusunan alat laboratorium (5) adminitrasi laboratorium. Metode yang di gunakan yaitu menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) desain layout laboratorium belum memenuhi standar laboratorium yang baik, (2) fasilitas penunjang fisik, fasilitas penunjang lingkungan, fasilitas penunjang keamanan masih belum sesuai dengan fasilitas penunjang laboratorium pada umumnya, (3) ragam kebutuhan laboratorium dan ukuran laboratorium masih belum memadai, (4) penyusunan alat laboratorium masih belum sesuai dengan aturan pengelolaan laboratorium, (5) adminitrasi laboratorium belum berjalan secara intensif.