Pengembangan Buku Pegangan Biologi dengan Metode Mnemonik Tipe Akrostik untuk Kelas VIII SMP/MTS Materi Struktur Tumbuhan dan Teknis Penerapannya. - Muhammad Darus; Imam Mahadi; Wan Syafi’I (Universitas Islam Riau (UIR) Press, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat buku catatan bioteknik dengan teknik acrostic mnemonic di kelas VIII SMP/MT, dan untuk mengetahui hasil verifikator dan validasi guru serta respon siswa terhadap buku catatan bioteknik. Kami mengambil pendekatan kualitatif dengan metode penelitian dan pengembangan (R&D). Untuk penelitian ini, model penelitian R&D yang dipilih adalah ADDIE dan terdiri dari:Analisis, desain, pengembangan, implementasi, evaluasi. Namun, penelitian ini baru mencapai tahap pengembangan. Jenis data dan alat pengumpulan data adalah lembar wawancara dan lembar angket. Beberapa reviewer yang menilai kualitas buku ini adalah dua ahli materi dan dua ahli media. Untuk praktisi pendidikan, beliau memiliki dua orang guru dari dua sekolah yang berbeda yaitu, MTs Al-Munawwarah (1) dan SMP As-Said (1). Dalam tes kelompok kecil, peneliti menyuruhnya bersekolah di dua sekolah, masing-masing dengan 10 siswanya, dan tes kinerja dilakukan di sekolah dengan 10 siswanya. Hasil penelitian ini masuk dalam kategori sangat layak berdasarkan kriteria kelayakan yang dinilai oleh validator. Berdasarkan hasil uji ahli materi persentasenya 84,15%, ahli media 88,19%, guru 88,54%, dan siswa 88,44%, semuanya masuk kategori sangat baik. Tes praktik menunjukkan skor 88,72% yang termasuk kategori sangat layak. Berdasarkan hasil penilaian Validator, respon guru dan siswa, Buku Panduan Mnemonic Kelas VIII SMP/MTs Materi Struktur Tumbuhan dan Pemanfaatannya dalam Teknologi sangat cocok untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran IPA Kelas VIII. Aku disini. SMP/MT.