Pengaruh Pembelajaran Hypnolearning Terhadap Hasil Belajar Siswa SMP Harapan Bhakti Makassar - Arwin Arif; Herlina (Universitas Islam Riau (UIR) Press, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui hasil belajar siswa SMP Harapan Bhakti Makassar sebelum (pre-test) mengajar dengan Hypnolearning. (2) untuk mengetahui hasil belajar siswa SMP Harapan Bhakti Makassar setelah dilakukan hypnolearning (post test) (3) untuk menguji pengaruh hypno-learning terhadap hasil belajar di SMP Harapan Bhakti Makassar. Tempat penelitian adalah SMP Harapan Bhakti Makassar yang dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Mei 2022. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Harapan Bahkti Makassar dari kelas VII, VIII dan IX. Namun sampel yang digunakan adalah sekelompok siswa kelas VIII dengan jumlah siswa sebanyak 30 siswa yang kriterianya memenuhi kebutuhan peneliti. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian memberikan skor rata-rata 50,33 kepada siswa sebelum diajar melalui Hypnolearning. Rata-rata siswa setelah Hypnolearning adalah 78,33. Dengan asumsi tingkat ketuntasan hasil dari 30 siswa, 25 orang atau 83,4% memiliki nilai sempurna dan 5 orang atau 16,6% memiliki nilai tidak sempurna serta hasil tes SPSS nilai Thitung 14,73 > nilai Ttabel 2,021 dan derajat kebebasan sebesar 2.750 dengan tingkat kesalahan 5% dan 1%. Hal ini menunjukkan bahwa hypnolearning berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP.