Potensi Wisata Syariah Puncak Mas Sebagai Salah Satu Objek Wisata Di Lampung Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat - Khafid Ismail; Ari Fatihatul Hidayah; Elsa Puspasari (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma`arif Kalirejo Lampung Tengah, 2022)
Kebangkitan pariwisata di Indonesia menjadi alternatif perekonomian kreatif di suatu daerah. Perkembangan pariwisata di Indonesia dapat dilihat dari kondisi ekonomi syariah yang ada saat ini, salah satunya berasal dari sektor pariwisata. Sebesar 88,1 % penduduk Indonesia dari 261 juta penduduk bergama muslim, maka dari itu Indonesia memiliki potensi yang besar untuk mengembangkan wisata syariah. Pengenalan industri pariwisata syariah dianggap sebagai cara baru untuk mengembangkan faktor kepariwisataan di Indonesia dengan cara tetap memperhatikan aspek-aspek budaya dan nilai-nilai agama. Penelitian ini menemukan bahwa wisata Puncak Mas memiliki potensi sebagai wisata syariah unggulan di Lampung, akan tetapi masih terdapat beberapa kelemahan seperti belum tersedianya tranportasi umum yang memadai untuk menuju tempat wisata, serta belum terjalin kerjasama antara pemerintah dan pengelola secara optimal. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa analisis SWOT dapat memperbaiki potensi wisata Puncak Mas, sehingga pada penelitian ini peneliti akan menyusun strategi berdasarkan analisis SWOT. Dengan demikian yang menjadi ruang lingkup kajian ini adalah: mengungkapkan potensi budaya, termasuk juga potensi alam, religi, melihat sarana dan prasarana yang mendukung kegiatan pariwisata; sikap dan perilaku masyarakat setempat dalam menyikapi masalah kepariwisataan. Kata kunci : Potensi, Daya Tarik, Objek Wisata, Syariah, Puncak Mas, Pendapatan Masyarakat