Upaya Pemberdayaan Kewirausahaan Santri Di Pondok Pesantren Darussalamah Desa Braja Dewa Kecamatan Way Jepara Kabupaten Lampung Timur - Robe'nur, Khufyah (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma`arif Kalirejo Lampung Tengah, 2022)
Pemberdayaan kewirausahaan santri adalah salah satu proses mamampukaan dan memandirikan daya dan kekuatan yang ada guna membangun serta menentukan tindakan berdasarkan keinginan mereka secara mandiri dengan mengubah pola pikir agar menjadi berani dalam memenuhi kebutuhan serta memecahkan permasalahan hidup dengan kekuatan yang ada pada diri mereka. Salah satu pondok pesantren yang berperan dalam hal ini adalah pondok pesantren Darussalamah yang berada di desa Braja Dewa Way Jepara Lampung Timur. Pondok pesantren tersebut berupaya mengajarkan santrinya untuk berwirausaha, beberapa ketrampilan yang diajarkan dalam pondok pesantren tersebut diantaranya adalah dalam bidang permebelan, perniagaan (perdagangan), kaligrafi, menjahit dan toko kitab. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui upaya-upaya pondok pesantren dalam memberdayakan kewirausahaan di pondok pesantren Darussalamah, desa Brajadewa, Kec. Way Jepara, Kab. Lampung Timur. Lampung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (Field research), adapun sifat penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan cara berfikir induktif , dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Tujuannya agar dapat mendeskripsikan upaya pemberdayaan kewirausahaan santri di pondok pesantren. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi.Wawancara dilakukan kepada pengasuh pondok pesantren, pengurus pondok pesantren dan pada santri yang mengikuti kegiatan kewirausahaan di pondok pesantren Darussalamah. Observasi dilakukan untuk mengamati kegiatan kewirausahaan secara langsung, dan dokumentasi digunakan sebagai pelengkap guna memperoleh data sebagai bahan informasi yang berupa data-data terkait dengan kegiatan kewirausahaan di pondok pesantren Darussalamah. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa upaya pemberdayaan kewirausahaan di pondok pesantren Darussalamah dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan santri diaplikasikan dengan beberapa kegiatan. Pondok pesantren Darusslamah memberikan beberapa kegiatan kewirausahaan kepada para santrinya dengan memberikan pelatihan kegiatan keterampilan, kegiatan itu berupa kegiatan kerajinan kaligrafi, mebel, menjahit, dan perniagaan. Dimana pihak pengasuh pondok pesantren memberikan pelatihan kepada para santri yang mengikuti kegiatan kewirausahaan secara langsung dengan mempraktikkan kegiatan kewirausahaan tersebut, baik berupa pengawasan, evaluasi kegiatan, modal dan pegajaran dalam tiap-tiap kegiatan kewirausahaan.