Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Tehnik Penyapihan ASI (Air Susu Ibu) Dengan Pelaksanaan Penyapihan pada Batita (1-3 tahun) di Posyandu desa Kranggan Kecamatan Mojokerto - Triwibowo, Heri; Basuki, Duwi (Jurnal Keperawatan Bina Sehat, 2009)
Masa pemberian ASI diberikan secara eksklusif 6 bulan pertama kemudian dianjurkan tetap diberikan setelah 6 bulan berdampingan dengan makanan tambahan hingga umur 2 tahun atau lebih. Hingga kini masih banyak ibu yang menyapih anaknya dengan menggunakan tehnik penyapihan yang tidak benar seperti yang dilakukan ibu-ibu zaman dulu, dari mengoles putingnya dengan zat-zat yang berasa pahit seperti jamu dan brotowali sampai memplester putting..Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang tehnik penyapihan ASI (Air Susu Ibu) dengan pelaksanaan penyapihan pada batita (1-3 tahun) di Posyandu Desa Kranggan, Kecamatan Mojokerto. Desain penelitian ini menggunakan desain analitik cross sectional. Variabel penelitian ini ada dua yaitu variabel independentnya adalah pengetahuan ibu tentang teknik penyapihan ASI (Air Susu Ibu), variabel dependennya pelaksanaan penyapihan pada batita (1-3 tahun). Populasi diambil dari semua ibu yang mempunyai batita (1-3 tahun) yang melaksanakan penyapihan.Sampel didapatkan dengan menggunakan metode Non probability sampling tipe Purposive sampling, dengan jumlah 20 responden ibu yang mempunyai batita (1-3 tahun) dan melaksanakan penyapihan. Untuk alat ukur pengetahuan ibu tentang tehnik penyapihan ASI (Air Susu Ibu) data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen kuesioner sedangkan untuk pelaksanaan penyapihan pada batita (1-3 tahun) menggunakan lembar observasi, kemudian hasil dianalisa dengan menggunakan uji spearman rho.Hasil uji spearman rho didapatkan hasil ρ = 0,003 berarti ρ > 0,01, sehingga Ho diterima yang artinya ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang teknik penyapihan ASI (Air Susu Ibu) dengan pelaksanaan penyapihan pada batita (1-3 tahun). Responden mempunyai pengetahuan yang baik dan jelas tentang tekhnik penyapihan yang baik dan benar pelaksanaan penyapihan dapat berjalan dengan baik dan lancar. Diharapkan responden lebih meningkatkan upaya penyapihan dengan caa mencari informasi tentang pelaksanaan penyapihan yang baik dan benar sehingga pengetahuan yang mereka miliki bisa lebih ditingkatkan dan perkembangan batitapun dapat lebih optimal lagi.Kata Kunci : Pengetahuan ibu, Tehnik penyapihan ASI (Air Susu Ibu), Pelaksanaan penyapihan pada batita (1-3 tahun).