PENILAIAN KEMAMPUAN BERSASTRA DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Umar Sidik (Balai Bahasa Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, 2010)
Tulisan ini menjawab pertanyaan mengapa penilaian pembelajaran sastra dalam PAUD perlu dilakukan. Bagaimana teknik dan prosedur penilaian yang dapat dilakukan oleh guru dan atau orang tua. Pembahasan dilakukan dengan teknik mengurai, membandingkan (diskusi dan argumentasi), dan menyimpulkan ke dalam hal yang terkait dengan permasalahan penilaian terhadap kemampuan bersastra dalam pendidikan anak usia dini (PAUD). Hasil pembahasan menunjukkan bahwa kemampuan bersastra anak terkait dengan perkembangan kognitif, afektif, kepribadian, keindahan, dan bahasa yang dimilki oleh anak. Teknik penilaian dapat dilakukan dengan merekam berbagai kejadian alami dan otentik yang dituangkan ke dalam berbagai perangkat, seperti catatan kejadian khusus (anecdotal record), catatan berkesinambungan (running record), catatan rinci berdasarkan waktu (time sampling record), event sampling recor, rating scale, daftar cek (check list). Kata kunci: penilaian, sastra anak, PAUDAbstractThis writing responded to the question on why literary teaching valuing in PAUD was needed tobe performed. How the eichnique and procedure of valuing that could be performed by teacher or students' parents. The discussion was performed by description, comparison (discussion and argumentation) and resuming technique into the associated things to the valuing problems to the literary capability in children education of Pre School Age (PALID). The result shows that the literary capability of children is dealing with children-'s cognitve, affective, personality, beauty and language development. Valuing technique could be performed by recording any natural and authentic occurrencis that was applied to various equipments like anecdotal record, running record, time sampling record, event sampling record, rating scale and check list. Key word: valuing, literary children, pre school age (PAUD)