KORUPSI DALAM KONSTRUKSI MEDIA : ANALISIS STRUKTUR MIKRO SEMANTIK TEKS BERITA KORUPSI DI TELEVISI - Hari Bakti Mardikantoro; Haryadi Haryadi (Balai Bahasa Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, 2019)
This study aims to determine the micro semantic structure of corruption news text in national private TV station in Indonesia. This study employed a descriptive qualitative approach through critical discourse analysis by van Dijk. The method of data collection used simak (listening) advanced technique of simak bebas libat cakap, rekam (re-cording) technique, catat (noting) technique. The research findings show that the textual analysis of microstructure aspect of corruption news text in TV station includes the analysis of background elements (instruction or plotting description related to space, time, and atmosphere), detailed elements (describing very detailed part of a phenomena), purpose elements (looking at information which benefits the writer or media by elaborating the information ex-plicitly and clearly), pre-assumed element (the efforts to support someone’s opinion by giving the premise which truth is trusted, in the form of real and concrete data), and nominalization elements (strategy which is commonly used to nominate a certain social group). Penelitian ini bertujuan untuk menemukan struktur mikro semantik teks berita korupsi di televisi swas-ta nasional Indonesia. Pengkajian masalah dalam penelitian ini menggunakan dua pendekatan, yakni pendekatan sosiologis empiris dan pendekatan kritis van Dijk. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dengan teknik lanjutan berupa teknik rekam, dan teknik catat. Selain itu, data dijaring juga dengan metode wawancara dengan pihak redaktur berita di televisi. Analisis da-lam penelitian ini menggunakan model analisis wacana kritis van Dijk. Analisis tekstual pada as-pek struktur mikro teks berita korupsi di televisi meliputi analisis elemen latar (petunjuk atau keterang-an pengaluran yang berhubungan dengan ruang, waktu, dan suasana), elemen detail (menguraikan ba-gian yang sangat terperinci mengenai suatu peristiwa), elemen maksud (melihat informasi yang meng-untungkan bagi penulis atau media dengan menguraikannya secara eksplisit dan jelas), elemen praang-gapan (upaya mendukung sebuah pendapat maupun opini dengan cara memberikan premis yang di-percaya kebenarannya, berupa data yang nyata dan konkret), dan elemen nominalisasi (strategi yang se-ring digunakan untuk menghilangkan kelompok sosial tertentu).