PERUBAHAN FONEM DALAM DIALEK MELAYU AMBON (THE PHONEME CHANGING IN MALAY AMBON DIALECT) - Suharyanto Suharyanto (Balai Bahasa Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, 2015)
Variasi bentuk dalam suatu bahasa timbul karena perubahan bunyi yang terjadi dalam bahasa yang bersangkutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan-perubahan internal yang telah dialami oleh dialek Melayu Ambon selama periode perjalanannya, khususnya perubahan internal yang terjadi pada aspek fonologi. Analisis data penelitian ini menggunakan teori dialektologi diakronis dengan metode kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa selama periode perjalanannya dialek Melayu Ambon telah mengalami beberapa perubahan fonem. Perubahan tersebut secara garis besar dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu korespondensi dan variasi. Perubahan yang berwujud korespondensi meliputi penggantian: PM*b/- VK# w, PM*k/#-V, PM*m/(K)V-#, PM*n/(K)V-#, PM*?/ -K#, PM* ? /#(K)-(K), PM*u/-(K)#, PM*u/#(K)-(K)o,PM*ay/-#, pelesapan: MP*h/#-V, MP*h/-vK#, MP*h/(K)V# , MP*k/(K)V, MP*?/KV,MP*t/KV-#, merger: MP*h,*k,*?,*t /KV-# , MP*m,*n/ (K)V-# ?, MP * ?,*a/ - (K)# a, MP * ?,*a/ - (K)# a, dan split MP *u/ - (K)# dan o. Perubahan yang berwujud variasi meliputi sinkope, apokope, epentesis, paragoge, asimilasi, desimilasi, metatesis, dan subtitusi.The form variation one language happens because of the sound changing in the language. This research is aimed to know the internal changing in Ambon Malay dialect on phonologic aspect during its existence. This paper uses diachronic dialectology theory in analyzing data and applying qualitative method. From the analysis, it is known that during the Ambon Malay existence there are some phonemes changing. The changing are classified into two categories: correspondence and variation change. The correspondence change includes substitution: PM*b/- VK# w, PM*k/#-V, PM*m/(K)V-#, PM*n/(K)V-#, PM*?/ -K#, PM* ? /#(K)-(K), PM*u/-(K)#, PM*u/#(K)-(K)o, PM*ay/-#, deletions: MP*h/#-V, MP*h/-VK#, MP*h/(K)V# , MP*k/(K)V, MP*?/KV,MP*t/KV-#, mergers: MP*h,*k,*?,*t /KV-# , MP*m,*n/ (K)V-# ?, MP * ?,*a/ - (K)# a, MP * ?,*a/ - (K)# a, and split MP *u/ - (K)# and o. The variation change includes syncope, apocope, epenthesis, paragoge, assimilation, dissimilation, metathesis, and substitution.