MORFOFONEMIK DALAM AFIKSASI BAHASA MORONENE (MORPHOPHONEMIC IN AFFIXATION OF MORONENE LANGUAGE) - Firman A.D. (Balai Bahasa Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini mengangkat masalah morfofonemik dalam afiksasi bahasa Moronene. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan proses morfofonemik bahasa Moronene sehingga dapat diuraikan beberapa alomorf yang muncul dalam afiksasi. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif yang menguraikan berbagai perubahan dan variasi bentuk yang terjadi dalam proses morfofonemik afiksasi. Dalam melakukan analisis data digunakan teknik perluas dan teknik baca markah melalui pemilahan atau pengklasifikasian berdasarkan ciri, sifat, dan gambaran data. Bukti-bukti morfofenemik dalam afiksasi didefinisikan dan dibandingkan untuk melihat pola-polanya sehingga dapat dikategorikan variasi bentuk afiks. Berdasarkan hasil analisis data, morfofonemis afiksasi bahasa Moronene hanya terjadi pada proses prefiks dan afiks rangkap. Alomorf dari moN-: mo, mo?-, mon-, moG-, dan mom-. Alomorf dari poN-: po, po?-, pon-, poG-, dan pom-. Alomorf dari te- yaitu te?-. Variasi dari poN-...-i: po...-i, po?-...-ri, po?-...- ?i, po...-ti, pon-...-ni, po...- hi, pon-...-ri, poG-...-ri, po...-ni, po...-si, poG-...-hi, pon-...-hi, pon-...-wi, pon-...-hi, dan pon-...-mi. Alomorf dari poN-...-a: po-...-?a, po?-...- ?a, po...-ya, po?-...-ya, po...-wa, poG-...-?a, poG-...-ya, pon-...-?a, pon-...-wa, pon-...-ya, pon-...-?a, pom-...-ya, pom-...-wa, po...-ha, po?-...-ha, pon-...-ha, dan poG-...-ha. Variasi dari pe-...-a: pe-...-?a, pe?-...- ?a, pe-...-wa, pe-...-ya, po?-...-ha, pe-...-ha, po?-...-ra, pe-...-kiya, dan pe-...-?iya. The problem of this research is morphophonemic in Moronene language affixation. This research is aimed to describe morphophonemic process that can explain some allomorphs appeared in affixation. This research is qualitative descriptive that expounds various forms and changes occured in affixation morphophonemic process. Data analysis uses expansion and read-marker technique through sorting or classification based on features, characteristics, and description of the data. The morphophenemic evidences in affixation are defined and compared to see their pattern so that can be categorized into affix form variation. According to the data analysis, morphophonemic in Moronene language affixation only occurs in prefix and affix combination process. Alomorph of moN-: mo, mo?-, mon-, moG-, and mom-. Alomorph of poN-: po, po?-, pon-, poG-, and pom-. Alomorph of te- is te?-. Variation of poN-...-i: po...-i, po?-...-ri, po?-...- ?i, po...-ti, pon-...-ni, po...- hi, pon-...-ri, poG-...-ri, po...-ni, po...-si, poG-...-hi, pon-...-hi, pon-...-wi, pon-...-hi, and pon-...-mi. Alomorph of poN-...-a: po...-?a, po?-...- ?a, po...-ya, po?-...-ya, po...-wa, poG-...-?a, poG-...-ya, pon-...-?a, pon-...-wa, pon-...-ya, pon-...-?a, pom-...-ya, pom-...-wa, po...-ha, po?-...-ha, pon-...-ha, and poG-...-ha. Variation of pe-...-a: pe-...-?a, pe?-...- ?a, pe-...-wa, pe-...-ya, po?-...-ha, pe-...-ha, po?-...-ra, pe-...-kiya, and pe-...-?iya.