KONSEP PENDIDIKAN KARAKTER DALAM BUKU PANDANGAN ORANG MELAYU TERHADAP ANAK KARYA TENAS EFFENDY (CONCEPT OF CHARACTER BUILDING IN THE BOOK PANDANGAN ORANG MELAYU TERHADAP ANAK BY TENAS EFFENDY) - Sri Sabakti (Balai Bahasa Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, 2018)
This study aims to reveal and describe concept of character building in Riau Malay community. The problem that will be studied is what character building contained in the book Pandangan Orang Melayu terhadap Anak (Malay View of Children) and how the character education is related to the sociocultural life of the Riau Malay community. The method used in this study is a qualitative method with descriptive approach. The qualitative method is carried out by interpreting the text and presenting it in the form of a description. The quality of interpretation in qualitative methods is associated with the nature of social facts. Therefore, this study also uses the sociology of literature theory. The source of the data in this study is the book of Pandangan Orang Melayu terhadap Anak (Malay Views on Children). The result shows that the concept of character building in Riau Malay culture does not only teach character to children but also to parents towards children. Based on the sociology of literature approach, it can also be seen that character building for children in Riau Malay culture is closely related to customs and culture characterized by Islam. Penelitian ini bertujuan mengungkap dan mendeskripsikan konsep pendidikan karakter pada masyarakat Melayu Riau. Masalah yang akan diteliti adalah pendidikan karakter apa saja yang terdapat dalam buku Pandangan Orang Melayu terhadap Anak dan bagaimana kaitan pendidikan karakter yang tergambarkan dalam buku tersebut dengan kehidupan sosiobudaya masyarakat Melayu Riau. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode kualitatif dilakukan dengan cara penafsirkan teks dan menyajikannya dalam bentuk deskripsi. Kualitas penafsiran dalam metode kualitatif dikaitkan dengan hakikat fakta-fakta sosial. Oleh karena itu, penelitian ini juga menggunakan teori sosiologi sastra. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku Pandangan Orang Melayu terhadap Anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pendidikan karakter dalam budaya Melayu Riau tidak hanya mengajarkan budi pekerti kepada anak, tetapi juga mengajarkan budi pekerti kepada orang tua terhadap anak. Berdasarkan pendekatan sosiologi sastra juga dapat diketahui bahwa pendidikan karakter kepada anak dalam budaya Melayu Riau berkaitan erat dengan adat dan budaya yang bercirikan Islam.