TIPE-TIPE REDUPLIKASI SEMANTIS BAHASA INDONESIA: KAJIAN BENTUK DAN MAKNA - Nanik Sumarsih (Balai Bahasa Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, 2013)
Kajian ini memfokuskan pembahasan mengenai tipe-tipe reduplikasi semantis bahasa Indonesia, yang meliputi (1) tipe-tipe berdasarkan bentuk dan (2) tipe-tipe berdasarkan makna dan fungsinya. Konsep reduplikasi semantis yang digunakan dalam kajian ini menggunakan konsep reduplikasi semantis yang dikemukakan oleh Simatupang (1983), yaitu pengulangan arti melalui penggabungan dua bentuk yang mengandung arti yang sinonim. Data penelitian berupa bentuk kebahasaan yang berupa reduplikasi semantis. Sumber data yang digunakan ialah Kamus Besar Bahasa lndonesia (Pusat Bahasa, 2008). Pemerolehan data dilakukan dengan teknik simak-ketik. Analisis data menggunakan metode padan referensial dan metode agih. Berdasarkan analisis bentuk, dinyatakan bahwa tipe-tipe reduplikasi semantis bahasa Indonesia dapat berupa (1) morfem bebas dan morfem bebas, (2) morfem bebas dan morfem terika, dan (3) morfem terikat dan morfem terikat. Menurut kategorinya bentuk tersebut dapat berupa kata benda, kata sifat, dan prakategorial. Berdasarkan makna dan fungsinya, reduplikasi semantis terdiri atas (1) berbagai (kumpulan) dari berbagai jenis dasar, yang memiliki fungsi menyatakan bermacam-macam dan (2) intensif, yang memiliki fungsi menyangatkan. The study focuses on Indonesian reduplication concept that cover their (1) form and (2) meaning and function. Semantic reduplication concept used in this study refers to semantic reduplication concept proposed by Simatupang (1983) that is reduplication meaning through the combination of two forms, which have synonym meaning. The data taken is linguistic unit inform of semantic reduplication. The data source is Kamus Besar Bahasa Indonesia (Pusat Bahasa, 2008). The collection of data is carried out by using rending-typing. The data analysis uses referential match and apportion method. Based on form analysis it is found it that lndonesia semantic reduplication types can be in form of (1) free morpheme and free morpheme (2) free morpheme and bounded morpheme, and (3) bounded morpheme and bounded morpheme. Based on the category, the form can be found, adjective, and precategorial. Based on the meaning and function semantic reduplication includes (1) various group of different base types that function to state miscellaneous meaning and (2) intensity that function to intensify meaning.