JENIS DAN ORIENTASI KRITIK SASTRA INDONESIA PADA SURAT KABAR DI KOTA SURABAVA - Yulitin Sungkowati (Balai Bahasa Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, 2012)
Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan jenis dan orientasi kritik sastra Indonesia pada dua surat kabar di kota Surabaya dengan pendekatan kritik sastra. Sumber data penelitian ini adalah surat kabar Surabaya Post dan larua Pos tahun 2001-2010. Data penelitian berupa data tulis. Pengumpulan datanya dilakukan dengan metode studi pustaka yang bertumpu pada teknik baca dan catat. Analisis data dilakukan secara deduktif-induktif-deduktif. Penelitian ini menghasilkan temuan sebagai berikut. Pertama, berdasarkan jenisnya, kritik sastra di surat kabar Surabaya Post dan Jawa Pos adalah kritik impresionistik atau kritik nonilmiah dan kritik judisial atau kritik ilmiah dengan kecenderungan kritik impresionistik lebih dominan. Kedua, berdasarkan orientasinya, kritik sastra di Surabaya Post dan Jawa Pos dapat dikelompokkan menjadi empat, yaitu kritik mimetik, kritik ekspresif, kritik objektif, dan kritik pragmatik. Kritik yang paling dominan adalah kritik yang berorientasi pada karya sastra atau kritik objektif. This paper aims to describe kind and orientation of Indonesian literary critic in newspapers in Surabaya city using literary critic approach. Written data source were taken from Surabaya Post and Jawa Pos newspapers during 2001-201.0 and were analyzed using library research with reading and recording technique. The data was performed deductive-inductive-deductive analysis. The result shows; first, literary critic in Surabaya Post and Jawa Post newspapers, based on type, is impressionistic or non-scientific and judicial or scientific critics. lt means the impressionistic critics is more dominant. Second, literary critic in Surabaya Post and Jawa Pos newspapers, based on orientation, is classified into four; mimetic, expressive, objective, and pragmatic critics. The most dominant critic is critic that is oriented to literary works or objective critics.