PELATIHAN TENTANG HAND SKILL DAN PENINGKATAN KREATIVITAS MASYARAKAT DENGAN MEMANFAATKAN POTENSI-POTENSI KEDAERAHAN DI DESA PEMENANG BARAT KECAMATAN PEMENANG KABUPATEN LOMBOK UTARA PROPINSI NUSA TENGGARA BARAT - Muhibuddin Abdul Aziz, H. Hudatullah; Hulaimi, Ahmad (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Pancor, 2022)
Pemberdayaan masyarakat memprioritaskan partisipasi masyarakat dalam proses pengambilan keputusan sekaligus mengembangkan kontrol publik atas implementasi dari keputusan-keputusan publik. Dengan demikian, dalam pemberdayaan masyarakat ditekankan adanya keutamaan politik. Politik dalam rangka pemberdayaan masyarakat ini merupakan transformasi politik ke dalam tindakan nyata, khususnya demokrasi hadir dalam hidup sehari-hari. Melalui penerapan demokrasi musyawarah mufakat setiap warga desa berkesempatan untuk berpartisipasi dalam pembangunan sesuai konteks hidupnya masing-masing. Dengan demikian, demokrasi memberi ruang bagi anggota masyarakat dalam melindungi dan memperjuangkan kepentingan mereka. Pemberdayaan memang sebuah proses. kemampuan akses kesejahteraan, dan kemampuan kultur serta politis. Ketiga aspek tersebut dikaitkan dengan empat dimensi kekuasaan, yaitu: ‘kekuasaan di dalam’ (power within), ‘kekuasaan untuk’ (power to), ‘kekuasaan atas’ (power over) dan ‘kekuasaan dengan (power with). Dalam kontek ilmiah hal ini disebut Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan di Desa pemenang Barat Kecamatan Pemenang Kabupaten Lombok Utara. Lokasi pengabdian tersebut merupakan sebuah wilayah yang posisinya dekat dengan pantai, sehingga tidak jarang penduduknya bermata pencaharian nelayan di samping banyak juga yang bermata pencaharian lainnya. Problem yang menghinggapi masyarakat tersebut adalah kurangnya kreatifitas masyarakat dalam mengembangkan potensi-pontensi yang dimilikinya, hal ini terjadi karena beberapa masalah. Pengabdian inilah diharapkan membawa program-program pemberdayaan masyarakat sehungga mereka mampu meningkatkan taraf kesejahterannya.