Kemah Literasi Sebagai Medium Akselerasi Baca Tulis Berbasis Masyarakat - Muttaqin, Zainul; Nursaly, Baiq Rismarini; Amrulloh, Roni (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Pancor, 2022)
Budaya literasi merupakan satu aspek yang masih menjadi momok dalam iklim pendidikan di Indonesia. Mulai dari satuan pendidikan paling rendah sampai ke perguruan tinggi. Pengabdian dalam bentuk kemah literasi ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan mendorong semangat belajar baca tulis anak-anak di dusun Sukadamai, Desa Dames Kecamatan Suralaga. Observasi dan simak libat cakap digunakan untuk menentukan lokasi kegiatan pengabdian. Metode belajar yang digunakan adalah Play Based Learning (belajar sambil bermain). Adapun luaran yang diperoleh dalam kegiatan ini yaitu intensitas belajar dan animo membaca anak-anak cukup baik dibuktikan dengan keaktifakan mereka datang belajar baca tulis dan membaca di lapak buku yang disediakan.