PENGARUH PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI CAR WASH ONE DRIVE KOTA TUBAN - Candra Aeni; Dumiyati Dumiyati; Mario Fahmi Syahrial (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas PGRI Ronggolawe Tuban, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada Car Wash One Drive di Tuban, tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah yang mempengaruhi kepuasan konsumen pada Car wash One Drive di Tuban. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen Car Wash One Drive di Tuban. Sampel dalam penelitian ini ditentukan 50 orang responden. Penelitian ini dilaksanakan diperusahaaan Car Wash One Drive Tuban Jl. Letda Sucipto No 8 Tuban. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Kuantitatif dengan menggunakan metode regresi linier berganda dan data tersebut dianalisis menggunakan program SPSS. Berdasarkan hasil analisis menggunakan program SPSS terbukti bahwa bersama – sama variabel Tangible, Reability, Responsivenees, Empaty dan Assurance berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen pada Car Wash One Drive di Tuban. Ini dibuktikan dengan T hitung sebesar 9,340 dengan nilai signifikan 0.00 < 0,05 untuk variable Tangible, untuk variabel Reability dan T hitung sebesar 3.664 dengan nilai signifikan sebesar 0.508 < 0,05, untuk variabel Responsisvenees T hitung sebesar 2.559 dengan nilai signifikan 0,577 < 0,05, untuk variable Emphaty T hitung sebesar 2.436 dengan nilai signifikan 0,664, untuk variable Assurance T hitung sebesar 4.847 dengan signifikan 0.000. secara simultan kualitas pelayanan yang terdiri dari variable Tangible, Reability, Responsisvensees, Emphaty, Assurance, berpengaruh sugnifikan terhadap kepuasan konsumen Car Wash One Drive di Tuban, ini dibuktikan dengan F hitung sebesar 90.709 dengan signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Nilai R sebesar 0.916, berarti hubungan keeratan secara bersama – sama antara variable dependen dan independent sangat kuat karena R berada diantara 0,80 – 1,000. Nilai Adjust Rsquare 0,830 yang artinya 83.0 % dari Tangible, Reability, Responsivensees, Emphaty, Assurance mempengaruhi terjadinya kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Car Wash One Drive di Tuban.