PENGARUH MOTIVASI, KEBIASAAN BELAJAR, SARANA BELAJAR, DAN GAYA MENGAJAR GURU PADA PRESTASI HASIL BELAJAR SISWA MA MANBAIL FUTUH JENU TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Siti Khumaidah; Misbah Misbah (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas PGRI Ronggolawe Tuban, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1. Pengaruh motivasi berprestasi terhadap hasil belajar siswa kelas X MA Manbail Futuh Jenu. 2. Pengaruh kebiasaan belajar dalam prasarana belajar terhadap hasil belajar kelas X MA Manbail Futuh . 3. Pengaruh motivasi belajar terhadap gaya mengajar guru pada kelas X MA MANBAIL FUTUH JENU. 4.Untuk mengetauhi bagaimana pengaruh kebiasaan belajar terhadap motivasi belajar siswa kelas X di MA Manbail Futuh. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif assosiatif kuantaitatif metode survei, Teknik pengabilan data menggunakan lembar observasi. Pengmbilan sampel dilakukan dengan metode proportional random sampling. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MA MANBAIL FUTUH JENU berjumlah 136 siswa. Menurut Slovin dengan presisi 10% jadi sampel yang diambil adalah 58 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier parsial dan simultan dengan menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukakan bahwa Motivasi (X1) terhadap Prestasi Hasil Belajar (Y) sebesar 50,4%, pengaruh Kebiasaan Belajar (X2) terhadap Prestasi Hasil Belajar (Y) sebesar 51,7% , dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat sarana belajar terhadap prestasi hasil belajar siswa MA MANBAIL FUTUH JENU terendah sebesar 45,1 %, bahwa pengaruh Gaya Mengajar Guru (X4) terhadap Prestasi Hasil Belajar (Y) sebesar 47,7%.