VALIDASI PENGEMBANGAN BUKU PETUNJUK PRAKTIKUM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GOOGLE CLASSROOM DALAM MATA PELAJARAN PRAKARYA DI SMA MA’ARIF DARUL ULUM BRONDONG - Nur Lina; Henny Sri Astuty; Yosia Dian Purnama Windrayadi (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas PGRI Ronggolawe Tuban, 2021)
Pengembangan buku petunjuk praktikum sebagai media pembelajaran berbasis Google Classroom dalam pembelajaran prakarya bertujuan agar mempermudah siswa dalam prosespembelajaran secara daring dalam mata pelajaran prakarya di SMA Ma’arif Darul Ulum Brondong.Belum adanya buku petunjuk praktikum sebagai media pembelajaran prakarya yang digunakan olehguru untuk pembelajaran menyebabkan kurang berkembangnya ilmu pengetahuan, keterampilandan sikap percaya diri siswa melalui produk yang dihasilkan. penanaman jiwa, sikap, dan etikawirausaha , bekal pengetahuan tentang kewirausahaan kepada peserta didik dapat dilakukan karenaproses pembelajaran dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun. Media pembelajaran meliputi alatyang secara fisik digunakan untuk menyampaikan isi materi pengajaran, yang terdiri antara lainbuku atau materi dan gambar, foto yang berada dalam satu wadah google classroom. Penelitian inidilakukan dengan model Borg & Gall dengan tujuh tahapan tanpa uji coba. Subjek pada penelitianini adalah SMA Ma’arif Darul Ulum Brondong. Data dalam penelitian ini didapatkan melalui wawancara guru prakarya kelas X. Buku petunjuk praktikum sebagai media pembelajaran berbasisgoogle classroom berbentuk file yang dapat digunakan dengan bantuan smartphone atau komputer.Hasil dari penelitian dan pengembangan ini adalah produk berupa modul pembelajaran prakarayayang dapat digunakan sebagai sumber belajar oleh siswa SMA. Kualitas produk yangdikembangkan menurut penilaian ahli media rerata skor 4,38 dengan kategori “Sangat Baik”,menurut ahli materi rerata skor 4,42 dengan kategori “Sangat Baik”, menurut ahli bahasa rerataskor 3,75 dengan kategori “Baik”, menurut ahli digital rerata skor 3,75 dengan kategori “Baik”.Hasil dari keseluruhan validasi ahli mendapat rerata skor 4,08 dengan kategori “Baik” dari hasiltersebut disimpulkan bahwa buku petunjuk praktikum pembelajaran berbasis Google Classroomlayak untuk digunakan.