PENGEMBANGAN ALAT EVALUASI PEMBELAJARAN ONLINE MENGGUNAKAN APLIKASI QUIZIZZ PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Ririn Indah Kusumadewi; Candra Aeni (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas PGRI Ronggolawe Tuban, 2022)
ABSTRAK Pada masa pandemi covid 19 membuat kegiatan evaluasi pembelajaran menjadi terhambat, karena terbatasnya kegiatan pembelajaran dan tatap muka akan sulit jika melakukan sebuah kegiatan evaluasi, maka dari itu peneliti memanfaatkan media sosial sebagai alat evaluasi agar peserta didik tidak merasa bosan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk, berupa alat evaluasi pembelajaran online menggunakan aplikasi quizizz. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan, dengan menggunakan model Borg & Gall. Model ini mempunyai 10 tahap pengembangan. Mengingat keterbatasan waktu serta terkendalanya proses belajar mengajar karena adanya covid-19 yang ada di Indonesia, maka langkah-langkah tersebut disederhanakan menjadi 6 langkah pengembangan yaitu Tahap pengumpulan data, Tahap Perencanan, Tahap Pengembangan Produk, Revisi Produk, Uji Coba, Implementasi. Kemudian jenis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif dengan skala likert, instrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi. Dalam hal ini peneliti mengembangkan alat evaluasi pembelajaran yang kemudian diuji oleh tiga Ahli Validasi, yaitu validasi evaluasi, validasi materi, dan validasi Praktisi. Yang bertujuan untuk mengetahui kevalidan evaluasi pembelajaran tersebut. Hasil penelitian ini diperoleh data sebagai berikut. Data dari validasi Ahli Evaluasi adalah 94, 79% dinyatakan sangat valid. Ahli materi sebesar 96,87% dinyatakan sangat valid. Ahli Praktisi sebesar 92,70% dinyatakan sangat valid, sehingga analisis dari tiga ahli tersebut dicari nilai intraclass corelation yaitu dengan hasil 0,52 yang dikatakan cukup reliabel. Mengacu pada kriteria tingkat kevalidan produk menurut Arikunto (2014). Berdasarkan hasil dari penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa produk alat evaluasi pembelajaran online menggunakan aplikasi quizizz adalah layak digunakan untuk pembelajaran/penelitian selanjutnya.