Rumah Panggung: The Dillematics of Women who Live in the Border and Family Livelihood - Nikodemus - Niko; Faraz - Sumaya (LPPM Universitas PGRI Sumatera Barat, 2021)
Partisipasi masyarakat dalam politik yang mudah diukur intensitasnya Keberadaan Pos Lintas Batas Negara (PLBN) di Entikong tidak serta merta memberi dampak sosial dan ekonomi bagi masyarakat perbatasan secara keseluruhan. Hal ini dikarenakan masih ada beberapa daerah perbatasan terdapat kesulitas akses menuju kota kecamatan. Hal ini di dusun Badat Lama, desa Suruh Tembawang, kecamatan Entikong yang menjadi fokus studi pada tulisan ini. Pemerintah daerah telah berupaya membuka akses jalan namun belum maksimal. Masalah keterbatasan akses ini kemudian berdampak bagi persoalan sosial dan ekonomi di wilayah perbatasan. Rumah panggung pada tulisan ini mencoba untuk memberi penjelasan dan pemahaman kepada kita bahwa perempuan di dalam keluarga Dayak Sungkung di Badat Lama, selain sebagai ibu juga menjadi sumber nafkah.