PASANG SURUT SOSIAL EKONOMI PETANI CENGKEH DI NAGARI KOTO ANAU, KEC. LEMBANG JAYA, KAB. SOLOK 1960-2011 - Yoserizal Yoserizal; Sabar Sabar; Witrianto Witrianto (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi, Universitas PGRI Padang, 2012)
This research aim to the dynamic of socio-economic of farmers clove in nagari Koto Anau during 1960-2011. The purpose is to describe farmers clove life before and after 1960, marketing strategy of clove, and effect of clove to farmers socio-economic 1960-2011. Research conducted with four steps, heuristic, critical resources, interpretation and histografy. Data collected by interview with clove farmers. Secondary sources that support this study were obtained from library research. Penelitian ini mengkaji tentang dinamika yang terjadi dalam kehidupan sosial ekonomi petani cengkeh di nagari Koto Anau pada tahun 1960-2011. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan tentang kehidupan petani cengkeh Koto Anau sebelum tahun 1960 dan sesudah tahun 1960, strategi pemasaran cengkeh di koto anau, pengaruh tanaman cengkeh terhadap kehidupan sosial ekonomi petani Koto Anau tahun 1960-2011. Penelitian dilakukan dengan empat tahap, yaitu heuristic, kritik sumber, interpretasi dan histografi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan beberapa informan, yaitu petani cengkeh di nagari Koto Anau. Sumber sekunder yang menunjang penelitian ini diperoleh dari riset pustaka.