Kecendrungan Masyarakat Membeli Lahan Sengketa Di Kecamatan VII Koto Kabupaten Tebo Jambi - Esri Eni Dewi Mukti; Slamet Rianto; Dasrizal Dasrizal (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi, Universitas PGRI Padang, 2012)
This article discusses factors that affect the public interest to buy land disputes in District VII Koto Tebo regency in Jambi, The study population across the head of the family who purchased the disputed land in District VII Koto Tebo regency in Jambi totaling 432 KK, Samples were taken in two ways, samples were taken in a region purposive sampling. Sample of respondents with proportional random sampling technique samples was determined that a large proportion of 25% so that the amount of sample is 100 KK. Based on the correlation analysis it can be concluded as follows: (1) there is a significant and positive impact on the public interest in a cheap price to buy the disputed land in District VII Koto Tebo Regency Jambi because t hitung>t tabel, (2,651 > 1,660), low relationship strength (r = 0,259) and contributions made small (6,7%), (2) there is a significant and positive influence physiographic against the public interest to buy land disputes in District VII Koto Tebo regency in Jambi because t hitung > t tabel ; (5,217 > 1,660), the strength of the relationship was (r = 0,466) and contributions made by being (21,7%), (3) there is a significant and positive effect transactions quickly against the public interest to buy land disputes in District VII Koto Tebo regency in Jambi, because t hitung > t tabel; (3,724 > 1,660), low strength (r = 0,352) and contributions made small (12,4%) and (4) There is a significant and positive effect of low prices, physiographic conditions and fast transactions to the public interest to buy land disputes in District VII Koto Tebo regency in Jambi F hitung > F tabel (14,156 > 2,72), the strength of the relationship between these three variables to variable Y including being (r = 0,554) and contributions made, including being 30,7%). ABSTRAK Artikel ini membahas faktor-faktor yang mempengaruhi minat masyarakat membeli lahan sengketa di Kecamatan VII Koto Kabupaten Tebo Jambi. Populasi penelitian seluruh kepala keluarga yang membeli lahan sengketa di Kecamatan VII Kabupaten Koto Tebo Jambi yang berjumlah 432 KK. Sampel penelitian diambil dengan dua cara, sampel wilayah diambil seara purposive sampling. Sampel responden dengan teknik proporsional random sampling besarnya proporsi sampel ditentukan 25% sehingga jumlah sampel penelitian adalah 100 KK. Berdasarakan analisis korelasi maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: (1) terdapat pengaruh yang signifikan dan positif harga murah terhadap minat masyarakat membeli lahan sengketa di Kecamatan VII Kabupaten Koto Tebo jambi karena t hitung>t tabel; (2,651 > 1,660), kekuatan hubungan rendah (r = 0,259) dan kontribusi yang diberikan kecil (6,7%), (2) terdapat pengaruh yang signifikan dan positif fisiografi terhadap minat masyarakat membeli lahan sengketa di Kecamatan VII Kabupaten Koto Tebo Jambi karena t hitung > t tabel ; (5,217 > 1,660), kekuatan hubungan sedang (r = 0,466) dan kontribusi yang diberikan sebesar sedang (21,7%), (3) terdapat pengaruh yang signifikan dan positif transaksi cepat terhadap minat masyarakat membeli lahan sengketa di Kecamatan VII Kabupaten Koto Tebo Jambi, karena t hitung > t tabel; (3,724 > 1,660), kekuatan rendah (r = 0,352) dan kontribusi yang diberikan kecil (12,4%) dan (4) Terdapat pengaruh yang signifikan dan positif harga murah, kondisi fisografis dan transaksi cepat terhadap minat masyarakat membeli lahan sengketa di Kecamatan VII Kabupaten Koto Tebo Jambi F hitung > F tabel (14,156 > 2,72), kekuatan hubungan antara ketiga variabel tersebut terhadap variable Y termasuk sedang (r = 0,554) dan kontribusi yang diberikan termasuk sedang (30,7%).