POLITIK EKOLOGI: Ramah Lingkungan Sebagai Pembenaran - Zainal Arifin (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi, Universitas PGRI Padang, 2012)
Persoalan lingkungan sudah lama menjadi isu penting di banyak negara dan kelompok sosial. Persoalan lingkungan ini akhirnya disikapi dengan melakukan berbagai aktivitas, program serta kebijakan tertentu, baik oleh pemerintah, NGO maupun melalui perorangan. Akan tetapi, tidak semua aktivitas, program dan kebijakan tersebut mampu membawa dampak yang berarti dalam mengatasi persoalan lingkungan. Banyak kasus justru menunjukkan bahwa aktivitas, program, dan kebijakan tersebut hanyalah wacana yang dikembangkan demi kepentingan tertentu. Artikel ini mendiskusikan tentang berkembangnya wacana ramah lingkungan sebagai salah satu cara dalam mengatasi berbagai persoalan yang muncul dalam kehidupan kita, serta dampaknya bagi keadilan sosial di tengah masyarakat