KONFLIK SOPIR PO. MITRA KENCANA VS PENGEMUDI BETOR DI AIR BANGIS, KAB. PASAMAN BARAT - Helma Frida; Witrianto Witrianto; Zusneli Zubir (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi, Universitas PGRI Padang, 2013)
In 2003 the events that many casualties. Where this event originated from a dispute between the driver PO. Mitra Kencana with Pedicab driver Motor in getting the passengers on Air Bangis Nagari, in this event is not only a victim but a more serious matter is the lives that four people falling PO driver. Partners Ujung Gading Kencana of Nagari and the residents Nagari Air Bangis and many more injuries from the incident. The study included a qualitative study of History, therefore, the study of the social conflict between the driver PO. Mitra Kencana and Motor rickshaw driver in Pasaman from 2003-2006, carried out using the procedure History research, namely: (1) Heuristics, (2) source criticism, (3) interpretation, and (4) the presentation of research results in the form of writing scientific history or Historiography. The results of this study indicate that since the tragedy that occurred in 2003 in Pasaman, kususnya Air Bangis major events occurred which resulted in loss of life, be more careful if there is a problem among the community.Pada tahun 2003 terjadinya peristiwa yang banyak menelan korban. Dimana peristiwa ini berawal dari perselisihan antara sopir PO. Mitra Kencana dengan Pengemudi Becak Motor dalam memperebutkan penumpang di Nagari Air Bangis, dalam peristiwa ini tidak hanya korban materi namun yang lebih parah adalah korban jiwa yang berjatuhan yaitu empat orang sopir PO. Mitra Kencana dari Nagari Ujung Gading dan satu orang warga Nagari Air Bangis dan masih banyak lagi korban luka-luka dari peristiwa tersebut. Penelitian termasuk penelitian kualitatif Sejarah, oleh sebab itu kajian mengenai konflik sosial antara Sopir PO. Mitra Kencana dengan Pengemudi Becak Motor di Kabupaten Pasaman tahun 2003-2006, dilakukan dengan menggunakan prosedur penelitian Sejarah yaitu: (1) Heuristik, (2) kritik sumber, (3) interpretasi, dan (4) penyajian hasil penelitian dalam bentuk penulisan sejarah ilmiah atau Historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semenjak tragedi yang terjadi pada tahun 2003 di Pasaman, kususnya Air Bangis tempat terjadinya peristiwa besar yang mengakibatkan korban jiwa, menjadi lebih berhati-hati apabila terjadi suatu masalah diantara masyarakat tersebut..