Bersiasat Dengan Sumber Pendapatan; Analisis Struktur-Agensi Sumber Pendapatan Ganda Petani Miskin Sawah Nagari Batipuah Baruah, Kab. Tanah Datar - Sri Rahmadani (LPPM Universitas PGRI Sumatera Barat, 2017)
Poverty of farmers, especially rice farmers still a factual issue in Indonesia, because 34 % of Indonesian peopleâ€™s livelihoods in this sector. The various efforts has taken by the government to handle it, but it has not shown a significant decline. Therefore, in addition to the various efforts has done by the government, still need the efforts made by the poor farmers by themselves to overcome their poverty. This article, describes one of the strategies used by the poor farmers.A strategy used by the poor farmers is associated with the availability of resources, the rules, and capabilities of farmers in the applied. It is a form of duality between structure and agency which them allows farmers define strategies to overcome poverty. In practice, looping action poor farmers who utilize the resources and rules in the space and certain time, make the birth of a structure that serve poor farmers as a strategy to overcomepoverty. One is a strategy double revenue source strategyÂ Kemiskinan petani terutama petani sawah masih menjadi persoalan faktual di Indonesia, karena 34 % mata pencarian penduduk Indonesia berada di sektor ini. Berbagai upaya telah ditempuh pemerintah untuk menanggulanginya, tetapi belum menunjukkan penurunan yang signifikan. Oleh karena itu, selain berbagai upaya yang telah dilakukan oleh pemerintah, masih diperlukan upaya yang dilakukan oleh petani miskin sendiri untuk mengatasi kemiskinan mereka. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan salah satu strategi yang digunakan oleh petani miskin. Strategi yang digunakan petani miskin ini terkait dengan ketersedian sumber daya, aturan, dan kapabilitas petani yang mendukung strategi tersebut diterapkan. Dualitas antara struktur dengan agen kemudian memungkinkan petani menentukan pilihan strategi dalam mengatasi kemiskinan. Dalam praktiknya, perulangan tindakan petani miskin yang memanfaatkan sumber daya dan aturan yang ada dalam ruang dan waktu tertentu, membuat lahirnya sebuah struktur yang dijadikan petani miskin sebagai sebuah strategi mengatasi kemiskinan. Salah satunya adalah strategi sumber pendapatan ganda