PERSEPSI MASYARAKAT PETANI KELAPA TERHADAP PENDIDIKAN TINGGI ANAK DI KECAMATAN SIBERUT BARAT, KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI - A. Tisnawati Tapondhadhai; Ansofino Ansofino; Ranti Nazmi (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi, Universitas PGRI Padang, 2012)
Education is one of social institution that has important role to enhance prestiges and human's dignities. Education helps people to build a good relation each others. Higher education usually indicate better social life. Therefore, parents have the responsibility to their children's education. Government also have responsibility to make a good system that agree with development of various fields. Coconut farming communities generally have low income, but they have good motivation to send their children to university.This study aims to know the motivation of farmers to provide a better education for their children and also some of factors that influences their successful studies. Based on this study, to get a better social life than their parents is the motivation of coconut farmers that their children get higher education. Meanwhile, the success rate of farmer's son graduated depending on the favorable situation to supporting them to learn better and also good financial supports from their families during the studiesPendidikan merupakan suatu lembaga sosial dalam membentuk individu dalam bersosialisasi untuk meningkatkan harkat martabat manusia. Pendidikan merupakan tanggung jawab masyarakat sebagai orang tua dan pemerintah, maka itu pendidikan perlu menyesuaikan dengan tuntutan pembangunan yang memerlukan berbagai jenis keterampilan dari berbagai bidang. Masyarakat petani kelapa pada umumnya memiliki penghasilan yang rendah, akan tetapi mereka memiliki motivasi yang kuat agar anak-anak mereka bisa mengecap pendidikan sampai ke Perguruan Tinggi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi petani untuk memberikan pendidikan yang lebih baik untuk anaknya dan juga beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilan dari anak petani untuk mewujudkan cita-citanya tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa motivasi petani ingin anaknya mengecap pendidikan hingga perguruan tinggi adalah agar anak mereka memperoleh kehidupan yang lebih baik. Sementara itu, faktor yang mendukung keberhasilan anak petani dalam menyelesaikan pendidikan mereka di perguruan tinggi adalah situasi kondusif yang mendukung mereka untuk belajar dengan lebih baik dan juga dukungan ekonomi yang baik dari keluarga selama menempuh pendidikan.