Evaluasi Proyek pembangunan Sosial Pada Kelompok Masyarakat Kawasan Hutan Mbeliling, Kab. Manggarai Barat, NTT - Firdaus Firdaus (LPPM Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
Social development concept has evolved over the last decades, especially post-criticism of physical development oriented. The social development are more social-oriented and prioritizing people through participatory approaches. This asrticle discusses the evaluation of a Community as social development project in the Mbleliling forest area, West Manggarai. The community group founded by multi-stakeholders called Forum Masyarakat Peduli Kawasan Mbeliling (FPKM) is intended to social development around the forest area. After one year, the forum has been evaluated on a large multistakeholder meeting. The evaluation results show that the forum has not been able to answer the multistakeholder expectations against its founders. The problem of funding and coordinating are the main factors causing the inability of the forum to carry out the institution's mandate.Pasca kritik pembangunan berorientasi fisik berkembang beberapa dekade terakhir, berkembang konsep pembangunan sosial yang lebih berorientasi pada aspek sosial dan mengutamakan manusia melalui pendekatan partisipatif. Artikel membahas evaluasi terhadap proyek pembangunan sosial melalui kelompok masyarakat di kawasan hutan Mbeliling, Manggarai Barat. Kelompok masyarakat yang dibentuk oleh multifihak yang bernama Forum Masyarakat Peduli Kawasan Mbeliling (FPKM) tersebut ditujukan untuk pembangunan sosial kemasyarakatan di sekitar kawasan hutan. Setelah satu tahun didirikan, dilakukan evalusi terhadap keberadaan forum. Hasil evalusi menunjukkan bahwa keberadaan kelompok belum mampu menjawab ekspektasi multistakeholder terhadap pendirinya. Katiadaan dana dan sulitnya berkoordinasi menjadi faktor penyebab utama ketidakmampuan forum menjalankan mandat lembaga.Â