Strategi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Ajepri, Feska; Vienti, Octa; Rusmiyati, Rusmiyati (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma`arif Kalirejo Lampung Tengah, 2022)
Kepala sekolah atau kepala madrasah sebagai manajer pendidikan yang berada di sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam menentukan atau membawa sekolah yang dipimpinnya memperoleh mutu pembelajaran yang baik. Keadaan tersebut tentunya dapat diwujudkan dengan baik, apabila kepala sekolah mampu menciptakan strategi yang relevan dengan kondisi dalam meningkatkan mutu pembelajaran. Peran kepala sekolah yang efektif tentu akan mempengaruhi kinerja guru, sehingga guru menjadi bersemangat dalam menjalankan tugasnya. Hal ini disebabkan karena guru merasa mendapatkan perhatian, rasa aman dan pengakuan atas prestasi kinerjanya. Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan untuk mengetahui stategi yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi, selanjutnya penyajian data dengan menggunakan pendekatan deskriptif, berupa kata-kata, tulisan, atau lisandari subjek yang diamati yaitu kepala sekolah, guru, siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan strategi kepala sekolah pada aspek kinerja guru yang mencangkup pembinaan kinerja guru, pengawasan kinerja guru, pembinaan disiplin tenaga kependidikan, pemberian motivasi, pemberia penghargaan, sudah berjalan hanya saja ada beberapa strategi yang belum terlaksana secara maksimal. Kinerja guru yang mencangkup penyusunan perangkat pembelajaran, evaluasi hasil proses belajar, dan tindak lanjut hasil pembelajaran dikategorikan sudah cukup baik, hanya saja dalam pelaksanaan pembelajaran penggunaan metode dan media pembelajaran masih kurang efektif.