Analisis Jaringan Sosial Dalam Penerapan Probio FM pada Peternak di Bangka - Laila Hayati; Dea Tamara; Kiki Fitriani; Betty Freskila (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Balikpapan., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pola jaringan yang dibangun peternak dengan peternak lain serta dengan tim kedaireka dalam penyebaran informasi Probio FM UBB. Jaringan sosial terbentuk karena adanya ikatan (kepercayaan dan norma) yang saling menghubungkan antara satu dan lainnya dalam jaringan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif serta analisis sosiometri. Subjek penelitian adalah peternak di Desa Balunijuk, Desa Pagarawan, Desa Bukit Kijang, dan Desa Petaling. Penentuan sampel penelitian menggunakan sampling jenuh dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Metode pengumpulan data dilakukan melalui intrumen berupa kuesioner dan wawancara. Penelitian ini berpedoman pada teori jaringan sosial Robert MZ Lawang. Hasil analisa menggunakan UCINET menunjukkan bahwa jaringan sosial yang terjadi dalam proses pengembangan Probio FM UBB antara Tim Kedaireka dan pertenak masih dalam skala kecil. Jaringan sosial dalam penerapan produk Probio FM UBB belum terbentuk secara maksimal karena produk ini tergolong baru dan masih dalam tahap percobaan oleh peternak, serta informasi baru disampaikan melalui Sosialisasi saat Launching Probio FM UBB. Kepercayaan antar peternak dalam memberikan informasi produk Probio FM UBB ke peternak lain dapat dikatakan lemah karena penyebaran informasi mengenai Probio FM UBB masih terpusat, belum adanya penyebaran informasi dan pemasaran secara luas sehingga membuat Probio FM UBB tidak banyak diketahui oleh masyarakat. Dalam hal ini jaringan sosial yang didapatkan tidak saling terhubung satu sama lain sehingga harus ditindaklanjuti dengan memanfaatkan kekuatan promosi dan strategi marketing yang efektif dalam proses penyebaran Probio FM UBB mulai dari kegunaan produk sampai hasil yang diperoleh setelah menggunakan produk agar dapat diterima oleh masyarakat.