Analisis Penerimaan Teknologi Zoom dalam Pembelajaran Online Mahasiswa Selama Covid-19: Pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) - Henry Winnarko; Tuatul Mahfud (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Balikpapan., 2023)
Penggunaan teknologi Zoom sebagai media pembelajaran online sudah banyak digunakan di berbagai lembaga pendidikan khususnya ketika pandemic Covid-19. Sudah hampir dua tahun lebih pembelajaran di perguruan tinggi vokasi menggunakan mode online dengan platfrom Zoom. Namun, hingga kini masih terbatas studi yang mengevaluasi bagaimana pengaruh faktor eksternal yang meliputi pengaruh dosen, teman sejawat, dan dukungan institusi terhadap niat belajar online mahasiswa politeknik menggunakan Zoom. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembentukan niat mahasiswa menggunakan Zoom untuk belajar online dengan melibatkan faktor anteseden yang meliputi pengaruh dosen, teman sejawat, dukungan institusi, perceived ease of use, dan perceived usefulness. Penelitian ini melibatkan mahasiswa politeknik untuk mengungkapkan persepsi mereka tentang pengaruh dosen, teman sejawat, dukungan institusi, perceived ease of use, perceived usefulness, dan niat menggunakan Zoom untuk belajar online. Penelitian ini menggunakan analisis SEM (structural equation modeling) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil studi menunjukkan bahwa social norms, perceived ease of use, dan perceived usefulness mempengaruhi niat mahasiswa menggunakan video conferencing technology (VCT) dari Zoom untuk pembelajaran online mereka. Secara khusus, social norm memiliki pengaruh positif terhadap perceptions of perceived ease of use dan perceived usefulness. Selain itu, perceived ease of use menggunakan zoom pada pembelajaran online juga mempengaruhi secara positif terhadap perceived usefulness. Temuan lainnya juga menunjukkan bahwa perceived ease of use maupun perceived usefulness memiliki pengaruh terhadap niat mahasiswa menggunakan Zoom untuk belajar online. Dan terakhir, perceived ease of use memediasi pengaruh social norm terhadap niat mahasiswa menggunakan Zoom untuk belajar online.