KONTRIBUSI BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN BIMA - Muhammad Yusuf; Firmansyah Kusumayadi (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kontribusi budaya organisasi dan kompetensi terhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bima. Instrument pada penelitian ini berupa angket atau kuesioner dengan menggunakan skala likert. Populasi pada penelitian ini sebanyak 49 orang pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bima. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji multikolinearitas, uji normalitas, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, koefisien korelasi, uji T dan uji F dengan bantuan program SPSS. Hasil pengujian diketahui bahwa variabel variabel budaya organisasi nilai t hitung sebesar 3,127 dan variabel kompetensi 2,913 yang dapat disimpulkan bahwa variabel Budaya OrganisasiÂ di terima, dan variabel Kopetensi di terima . Nilai uji f didapatkan sebesar 49,148 sehingga dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi dan kompetensi secara bersama-sama mmeberikan kontriusi secara positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bima.