NUGGET JAMUR TIRAM (PLEUROTUS OSTREATUS) SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN SEHAT VEGETARIAN - Saragih, Raskita (E-Journal Widya Kesehatan dan Lingkungan, 2018)
Nugget jamur tiram memiliki potensi sebagai alternatif pangan sehat bagi vegetarian terutama lacto-ovo vegetarian. Tujuan penelitian untuk: (1) mengetahui cara mengolah jamur tiram menjadi produk nugget sebagai ragam makanan baru bagi vegetarian (2) mengetahui variasi jumlah bahan pengisi singkong dan tepung sagu sehingga dihasilkan nugget jamur tiram (3) menguji mutu organoleptik nugget jamur tiram berdasarkan indikator warna, aroma, tekstur dan rasa serta uji kandungan nutrisi nugget jamur tiram kesukaan panelis serta memenuhi kebutuhan nutrisi vegetarian. Desain eksperimen yang dilakukan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor, yaitu (1), bahan pengisi singkong dengan 5 taraf, meliputi s1=60 g, s2=70 g, s3=80 g, s4=90 g dan s5=100 g, (2) bahan pengisi tepung sagu dengan 3 taraf, meliputi t1=10 g, t2= 20 g dan t3= 30 g. Perlakuan penelitian sebanyak 15 taraf dengan dua kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan konsumsi nugget jamur tiram sebanyak 7 pieces/hari atau sebesar 140 g dapat memenuhi lebih kurang sebesar 20% dari kebutuhan protein dan 48% kebutuhan serat pangan/orang/hari. Nugget jamur tiram dengan bahan pengisi 100 g singkong dan 10 g tepung sagu mengandung nutrisi protein sebesar 7,66%, karbohidrat 24,95%, lemak 15,39% dan serat pangan sebesar 8,63%. Panelis suka pada warna, aroma, rasa dan tekstur nugget jamur tiram dengan bahan pengisi 100 g singkong dan 10 g tepung sagu (s5t1).